注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15159026388的博客小小

学习是灯,努力是油,要想灯亮,必须加油

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】去年公款吃喝九千亿  

2014-06-10 08:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdjnwzg《去年公款吃喝九千亿》
    用公款大吃大喝,已经成为中国干部腐败的“强项”之一。

“四清”中有个词儿,“走资派”“成长”的路径叫:懒→馋→占→贪→变。人懒了必馋,懒就是今天的干部以公款大吃大喝的“根基”。那时说的“走资派”,实际上就是今天的贪官污吏。

社科院联合调查报告:2011年公款大吃大喝九千亿! - 金雕 - 金雕捕牛
社科院联合调查报告
社科院联合调查报告:2011年公款大吃大喝九千亿! - 金雕 - 金雕捕牛
社科院联合调查报告:2011年公款大吃大喝九千亿! - 金雕 - 金雕捕牛
社科院联合调查报告:2011年公款大吃大喝九千亿! - 金雕 - 金雕捕牛
社科院联合调查报告:2011年公款大吃大喝九千亿! - 金雕 - 金雕捕牛


    这里讲一个前河北省沧州地委书记郭枢俭与用公款大吃大喝“奋斗”的故事。
    1988年,郭枢俭根据他自己的体验,给中央写信:四菜一汤的接待规定不科学:一千块钱一菜,五百块钱一汤,也是四菜一汤!他主张,官员下来不招待,自己吃饭自己买;回去按规定领出差补助。这也就用不着下边的人陪吃陪喝了。这是多好的建议呀!可他这建议发出两个月还没消息,他发公函询问;相关部门回复说,他的意见没“敢上”,只摘了里边的两句话。
       这使郭枢俭非常失望。为什么不敢向上报告?办事人可能知道,报告不仅无用,还备不住丢掉自己既得的“地位”。但是,郭枢俭仍然以身作则,重要的接待,他要亲自审查菜单;不能出现千元菜、半千汤。
     有一年,中纪委有四位副书记来到沧州,对于吃喝提前打招呼:早餐自助餐、中午晚上八个菜,标准一天一人二十元。四位副书记在沧州待了两天,走前与郭枢俭交换意见。说到吃喝,比起一位副总理到县里一天招待至少万元来说,他们的确是很“廉政”了。郭枢俭却说:“四位老领导、老前辈,在接待上给我们做出了榜样。可你们老几位说的二十元标准,只够自助餐的。那两餐,就不止二十元了。”——是的,在饭馆儿里吃半斤肉丝焖饼、喝碗鸡蛋汤就不止二十元;要海鲜焖饼、燕窝汤就远远不止二百元了。
     四位副书记听了有点儿尴尬。其实,一天二十元能吃到什么、而他们吃到的又是什么,不见得心里没数。他们问郭枢俭接受招待、陪餐怎么做?郭枢俭无力改变大吃大喝风气,他能做到的,就是餐后交钱,回机关不领补助。
     秘书拿出郭枢俭的几沓子交费单请副书记们过目。
     老百姓和部分仁人志士多年来一直呼吁解决用公款大吃大喝的问题,只可惜,他们的呼吁和身体力行改变不了全国的形势,大吃大喝风愈演愈烈,每年还都要上新“台阶”。据说,全国用公款大吃大喝的开支:1989年370亿元、1994年1000亿、2002年2000亿、2005年3000亿,国务院研究室和社科院联合调查报告称:2011年公款大吃大喝8963亿!这上“台阶”的速度,可以用一百級风——如果真有一百级风的话——速来形容。
     解决以公款大吃大喝真有那么难吗?要真想解决,一点儿也不难。
    我在《反腐“研讨会”围观记》博文中记叙了一位智者的话:
    “政治局常委先给自己立规矩:无论到哪一级,都到招待所的食堂自己买饭吃,或者自己去下饭馆儿吃饭;拒绝任何陪同和招待。别定‘四菜一汤’,熊掌、猴头、刀鱼、猩唇、熊猫汤也是四菜一汤,值多少钱?不吃招待,就全免了。凡是违规的常委,立即双开。凡是违规陪同招待的,立即双开。首先把这些规矩细则在媒体上公布,让全国人民监督。凡是举报常委违规的,立即奖励没收的赃物别墅一座。”
遏制以大吃大喝为形式的腐败,绝不是难事,就是看政治局常委们做不做了。

    

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

  

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

【欢迎大家到WZG的博客来作客】
欢迎您的光临! 感谢您的支持。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017